Kesehatan

7 Manfaat Brown Sugar dan Perbedaannya dengan Gula Putih

7 Manfaat Brown Sugar dan Perbedaannya dengan Gula Putih

Jakarta

Brown sugar cukup populer digunakan sebagai alternatif dari white sugar atau gula putih yang biasa kita konsumsi. Bertolak belakang dengan apakah betul manfaat brown sugar lebih banyak ketimbang white sugar?

Brown sugar memang memiliki perbedaan Bila dibandingkan dengan gula putih. Simak artikel ini untuk mengetahui 7 manfaat brown sugar untuk kesehatan dan perbedaannya dari gula putih, mulai dari proses pembuatan Sampai sekarang penggunaannya.

Manfaat Brown Sugar untuk Kesehatan

Dilansir dari Organic Facts, berikut ini 7 manfaat brown sugar untuk kesehatan tubuh:


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

1. Penambah Energi

Brown sugar mengandung kalori yang dapat memberi energi pada tubuh, seperti ketika kita makan karbohidrat. Karbohidrat diolah tubuh Sampai sekarang menjadi glukosa yang Menyajikan energi untuk tubuh.

Brown sugar memiliki kalori lebih rendah dibandingkan gula putih, sehingga cocok digunakan sebagai pengganti gula putih. Bila ingin menurunkan berat badan, pilihlah gula ini.

Meski demikian, brown sugar tetap mengandung kalori. Bila dikonsumsi Berlebihan Sampai sekarang melebihi kebutuhan tubuh, maka Nanti akan berisiko Memanfaatkan berat badan.

3. Bisa Meringankan Kram Menstruasi

Dalam Terapi tradisional dari Sebanyaknya kebudayaan, berbagai macam gula dicampurkan bersama jahe ke dalam teh sehat untuk mengobati ketidaknyamanan akibat kram menstruasi.

4. Membantu Menyehatkan Kulit

Brown sugar bisa dimanfaatkan sebagai eksfoliator kulit. Ini termasuk salah satu kegunaan tak terduga dari gula. Terlebih teksturnya kasar, sehingga membuatnya ideal untuk menghilangkan kotoran dan sel kulit mati pada kulit.

5. Baik untuk Ibu Hamil dan Melahirkan

Brown sugar dikaitkan dengan pemulihan ibu hamil yang baru saja melahirkan. Gula ini Bahkan bisa meredakan beberapa kram dan ketidaknyamanan selama kehamilan.

6. Meredakan Perut Kembung

Sebanyaknya penelitian menemukan kaitan antara kandungan molase pada brown sugar dengan perut kembung yang menekan usus.

7. Dapat Bertindak Sebagai Resep Untuk Asma

Mencampurkan brown sugar ke dalam air hangat dan meminumnya dipercaya dapat menekan gejala inflamasi yang menyebabkan asma. Penderita asma disarankan mengganti gula putih dengan brown sugar.

Sebutan Brown Sugar di Indonesia

Bila diartikan secara harfiah, brown sugar berarti gula cokelat. Bertolak belakang dengan yang dimaksud brown sugar dalam bahasa Indonesia Merupakan gula merah.

Dikutip dari jurnal Pangan, Volume 19 No 4, Desember 2010 oleh Sukardi dari Departemen Teknologi Industri Pertanian Institut Pertanian Bogor, brown sugar Merupakan nama internasional dari gula merah.

Gula merah sebetulnya ada banyak jenis bahan bakunya, antara lain kelapa, aren, siwalan, dan nipah. Brown sugar yang kita bahas di sini Merupakan gula merah yang dibuat dari tanaman tebu.

Gula merah tebu banyak diproduksi di Indonesia, India, Cina, Pakistan, Bangladesh, Afrika Timur, Bolivia, Jepang, dan Amerika Selatan. Gula merah Bahkan disebut berbeda-beda di daerah, di Sumbar dikenal sebagai gula saka, di India dan Bangladesh dikenal sebagai gur, di Afrika disebut jaggery, di Amerika Selatan disebut panela, dan di Jepang disebut black sugar atau kuro sato.

Perbedaan Brown Sugar dan White Sugar

Berikut ini Sebanyaknya perbedaan antara brown sugar dan white sugar yang dikutip dari Healthline:

Nutrisi

Brown sugar dan white sugar sama-sama dibuat dari tanaman tebu. Meski demikian, terdapat sedikit perbedaan pada kandungan nutrisinya. Brown sugar memiliki kandungan kalsium, zat besi, dan kalium yang sedikit lebih tinggi.

Dari sisi kalori, kandungan pada brown sugar lebih sedikit daripada gula putih. Satu sendok teh (4 gram) brown sugar mengandung 15 kalori, sedangkan satu sendok teh gula putih mengandung 16,3 kalori.

Proses Produksi

Brown sugar dan white sugar berasal dari tanaman tebu atau bit. Keduanya melewati proses ekstraksi, lalu dimurnikan, dan dipanaskan untuk membentuk sirup pekat berwarna cokelat yang disebut molase.

Gula yang mengkristal kemudian disentrifugasi untuk menghasilkan kristal gula. Mesin sentrifugal berputar sangat Mudah untuk memisahkan kristal gula dari molase. Gula putih diproses berkali-kali untuk menghilangkan molase dan membuat kristal lebih kecil dan lebih putih.

Sementara brown sugar yang murni tidak mengalami proses berulang kali sehingga warnanya masih gelap. Bertolak belakang dengan ada Bahkan jenis gula merah rafinasi yang sebetulnya sama dengan gula putih, hanya diberi tambahan molase Supaya bisa berwarna cokelat.

Penggunaan

Dalam hal penggunaannya untuk Cita Rasa, brown sugar dapat mempengaruhi warna, rasa, atau tekstur produk akhir. Molase dalam brown sugar mempertahankan kelembapan, sehingga bisa menghasilkan makanan panggang yang lebih padat. Sementara gula putih dapat menghasilkan kue yang lebih mengembang.

Itulah 7 manfaat brown sugar untuk kesehatan tubuh, penyebutan brown sugar di Indonesia, serta perbedaannya dengan gula putih dari proses pembuatan Sampai sekarang penggunaannya.

Sumber Refrensi Berita: Detik.com

Tinggalkan Balasan

Back to top button