Kesehatan

Benarkah Ibu Hamil Nggak Boleh Makan Ikan Mentah? Dokter Bilang Gini

Benarkah Ibu Hamil Nggak Boleh Makan Ikan Mentah? Dokter Bilang Gini


Jakarta

Perempuan yang Dalam proses mengandung Berniat banyak memiliki keterbatasan. Selain mengurangi aktivitas-aktivitas berat, pilihan makanan Bahkan Harus menjadi perhatian para ibu hamil. Beberapa makanan masih boleh-boleh saja dimakan, bahkan dianjurkan. Tapi ada Bahkan yang mesti dihindari.

Salah satu pertanyaan yang kerap muncul dari para ibu hamil, terlebih mereka yang Dalam proses ngidam, apakah boleh ketika Dalam proses hamil mengonsumsi daging ikan mentah? Pasalnya, banyak yang mengatakan Bila para ibu hamil sebaiknya menghindari daging yang belum matang.

Spesialis obstetri dan ginekologi dr Budi Wiweko, MD, SpOG mencoba meluruskan informasi tersebut. dr Iko mengatakan untuk ikan mentah atau yang dikenal dengan sashimi masih boleh-boleh saja dikonsumsi oleh ibu hamil.


“Kalau (konsumsi) ikan mentah nggak papa, nggak masalah sashimi itu ya,” ujar dr Iko kepada detikHealth, Kamis (27/6/2024).

Sementara mengonsumsi daging-daging mentah, seperti daging sapi dan daging ayam, disarankan untuk dihindari lantaran makanan-makanan ini berisiko mengandung toksoplasma tinggi.

“Biasanya kami menganjurkan pada ibu hamil untuk tidak mengonsumsi daging-daging yang yang tidak matang, karena cenderung berisiko mengandung toksoplasma lebih tinggi,” kata dr Iko.

“Itu biasanya kita mengedukasi untuk tidak mengonsumsi daging yang mentah, terutama daging sapi, daging ayam,” sambungnya.

Lebih lanjut, dr Iko Bahkan menganjurkan kepada para perempuan yang Dalam proses mengandung untuk Bahkan mengonsumsi makanan atau minuman yang tinggi kalsium. Selain untuk menghindari keluhan seperti tangan mudah kesemutan, kram, jari-jari susah digerakkan, kalsium yang cukup Bahkan baik untuk tulang bayi.

“Ibu hamil konsumsi kalsiumnya Bahkan Dianjurkan tinggi, kenapa? Karena sebagian besar kalsium dalam darahnya diambil oleh bayi untuk pertumbuhan tulang dan seterusnya,” kata dr Iko.

“Sumber kalsium cukup banyak ya, buah-buahan seperti pisang, apel, kelapa, kemudian susu, keju, dan kacang-kacangan,” tutupnya.

Sumber Refrensi Berita: Detik.com

Tinggalkan Balasan

Back to top button